19:37 

День одиннадцатый. Поместье.

Мора Дайне
Полудемон
Удивительное это было утро. Косясь из-под предплечья на пробивающийся сквозь пыльное окно свет, я игралась с этой мыслью, как играется пёс с брошенной ему костью. Странное утро. Непривычное. Тихое. Но, чтобы все последующие пробуждения были столь же тихими, мне требовалось выдернуть себя из кровати и приступить к намеченным делам. И если письмо Берту могло подождать до вечера, то затягивать с визитом к призракам поместья было бы… неразумно.
Вслух повторив последнее слово, я рывком села. Тело отозвалось протестующей болью, а в ростовом зеркале, словно бы специально поставленном напротив постели, отразилась весьма потрёпанная девица. Откинув одеяло в сторону, я некоторое время изучала последствия визита в Мердоу. Марта действительно оказалась талантливой целительницей: благодаря её снадобьям даже с моей регенерацией, замедленной по сравнению с человеческой, все раны затянулись. Боль, впрочем, притупилась не до конца. И если на предыдущий день хватило остатков адреналина, то нынешним утром я чувствовала себя на редкость отвратно. Примерно так же, как и выглядела.
С «выглядела» возникли и ещё кое-какие проблемы. Покосившись на небрежно брошенный на стул костюм, а потом на едва-едва поджившие царапины, я поняла, что подобное издевательство выше моих сил. Привычка выбирать вещи, исходя из их удобства в гипотетической драке, сыграла со мной злую шутку: в моих сумках не нашлось вещей достаточно просторных, чтобы они при каждом движении не дёргали свежеполученные синяки. Пожалуй, в иной бы ситуации я посмеялась над этим фактом, но сейчас пришлось натягивать брюки и рубашку и тащиться на третий этаж дома. Там когда-то располагались комнаты моей матери, в том числе и гардеробная.
Толстый ковёр пыли глушил тяжёлые шаги. Всё правильно, по этому коридору никто не ходил уже без малого двадцать лет – с тех самых пор, как мать сбежала от нас. Отец не любил эту часть дома, я, по понятным причинам, и вовсе ненавидела, но сейчас во мне не было прежних негативных эмоций. Я подумывала о том, что можно будет навести здесь порядок и сделать несколько дополнительных гостевых комнат, более светлых, нежели те, что были внизу. Той же Истаморн наверняка приятней видеть в окно небо, а не спутанные ветви растущих рядом с домом деревьев.
Нужное помещение я узнала не сразу, но найдя его, почему-то медлила войти. Не из-за воспоминаний, нет – я никогда не считала свою мать достойной чего-то кроме пары крепких словечек. Просто покой этого места так давно не нарушался, что мне требовалось собраться с силами прежде чем толкнуть высокую резную дверь. Уж слишком сильно здесь ощущалась сама суть поместья – дома старого даже по меркам живших в нём демонов.
Воздух в комнате был на удивление свеж – не иначе как постарались призрачные обитатели, следящие за хозяйством. Я с любопытством огляделась, подмечая предметы обстановки: несколько шкафов, высокое зеркало в оправе, пара столиков… Подтащив единственный найденный стул к одному из них, я принялась изучать содержимое гардеробов, вытаскивая всё мало-мальски приглянувшееся. Среди вороха упакованных в бумажные пакеты платьев (запоздало появилась мысль, что надо привести сюда эльфийку; кажется, Иста умела шить и вполне могла подогнать их на себя) нашлись несколько просторных блуз и длинная, до пола, юбка. Лёгкая ткань, пускай и выцветшая от длительного лежания до светло-серого оттенка, как нельзя лучше соответствовала моим требованиям.
Подхватив свою добычу, я уже собиралась покинуть комнату, но тут мой взгляд упал на не замеченную ранее шкатулку, лежавшую на дальнем столике. Любопытство требовало немедленно заглянуть в неё, благоразумие возражало, что для этого придётся освободить обе руки и куда-то деть вещи. Недолго думая, я кое-как прижала шкатулку локтём к боку и с тем отправилась к себе, намереваясь там заняться её содержимым.
С вещами возилась недолго: подходящая блузка нашлась сразу, юбка хоть и оказалась великовата, но ремень от брюк исправил это дело. Довольно оглядев себя в зеркале (выглядела я довольно непривычно, но вполне забавно), я высыпала на покрывало содержимое шкатулки.
Такого количества украшений раньше мне видеть не доводилось. Крупные чистые камни, изящная паутина золотых нитей, тончайшая работа… На цену, даваемую за одну подобную побрякушку, можно было жить несколько лет. Нет, мы и раньше не бедствовали, получая с поместья неплохие деньги, но это сокровище заставило меня растеряться. Повертев в руках особо вычурное ожерелье, я придирчиво изучила застёжку: клеймо мастера ни о чём не говорило, но вот готическая «Д» под ним… Получалось, что эта шкатулка – моё законное наследство, коли уж мать не забрала с собой подарки отца. Беда в том, что сама я украшений не носила, а продать их не поднялась бы рука.
Не зная что делать с внезапно найденным сокровищем, я собрала рассыпанные по кровати драгоценности и убрала их обратно в шкатулку. Потом. Отдам отцу, когда встречу его, пускай сам разбирается – всё-таки его подарки, ему и решать. А пока следовало заняться более срочными проблемами – позавтракать и подготовить встречу с духами поместья.
Уже выходя из комнаты, я заметила ещё одно украшение, соскользнувшее с покрывала и потому не увиденное ранее. Почему-то эта вещица привлекла моё внимание, я даже остановилась, внимательно изучая её. Очень длинная серебряная цепочка тончайшего, но плотного плетения, и три крошечных подвески на ней: гладкие осколки изумрудов в простой оправе. Странная штука, мало похожая на другие драгоценности из шкатулки, однако клеймо было тем же самым. Сама не понимая зачем это делаю, я быстро намотала цепочку на запястье. Получилось восемь полных витков и ещё небольшой хвостик в три пальца длиной. Оставив его свободно болтаться, я зацепила замочек за одно из звеньев и сжала его когтями. Теперь потребовалось бы немало сил, чтобы потерять её или просто снять.
– Ты становишься сентиментальной, Мора, – вслух сказала я, обращаясь к собственному отражению в зеркале. Оно, как это ни странно, не ответило. И даже никакой обитатель поместья не вселился в стекло, дабы состроить хозяйке обидную рожицу. – Завязывай с этим.

URL
Комментарии
2010-04-26 в 21:35 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Не смотря на то, в котором часу мы вчера изволили разбрестись наконец спать, встала я рано. Рассвет встретить не успела, но пропустила не много. Ещё вчера ведь решила, что восстановлю добрую традицию утренних тренировок, вот и начнём, нечего затягивать.
Завершив пробежку, я выбрала самый отдалённый участок сада, и принялась за собственно тренировку. Здесь нашлись деревья, которые были не против, чтобы я по ним побегала, и, надо признать, поначалу мне это удавалось из рук вон плохо. Возможно, со временем я и смогу проделывать все трюки, которые когда-то умела, а сейчас пришлось делать "пробежку концентрации" и входить в боевой раж. Я сильно рассчитывала на то, что сюда не забредёт никто из друзей, или тех же местных существ. Сад худо-бедно мог предупредить меня, но, увлёкшись, я едва ли услыхала бы.
Была и ещё одна особенность. Как только я начала тренировку, едва не порвала рукав блузы. Пришлось её скинуть, а заодно закатать штаны. Конструкция из полосы ткани и нескольких шнурков, называемая рэве, едва ли была уместна для широкого обозрения, но раз уж я решила тренироваться... Впрочем, надо бы предупредить друзей на тот счёт, что мои утренние занятия должны быть уединёнными.
Разумеется, когда я закончила, мне потребовалось где-нибудь умыться. А где, я пока представляла себе плохо. Мора права, нам нужно налаживать быт, и знакомиться с домом, чего уж тут говорить. А пока я спустилась с холма, там, где ещё вчера вечером заметила ручей. Вода, невероятно холодная, отлично освежила.
И вот что интересно: когда я возвращалась к дому, уже накинув и блузку, и жилетку поверх, свежая, уставшая и довольная, меня посетило странное ощущение. "Вот теперь-то всё идёт, как надо", думала я с гордостью. Настроение, иначе как царственным, не назовёшь. Даже купание в ручье вышло какое-то благородное. Это-то ладно, кровь, её не заглушишь простым побегом. Но и самоощущение у меня было очень странным. При этом, не осталось совершенно ни малейшего налёта горечи или печали. Так, словно осталась только сила семьи, и никаких воспоминаний об её членах.
А не попробовать ли мне снова отрастить волосы?..

2010-04-27 в 01:15 

Дон М.А.Гарибальди
Похоже, нынешняя ночь была добра к гостеприимному дому и всем его обитателям. Кто-то услышал мои пожелания, мне в самом деле не приснилось ничего. Кроме того, по пробуждении я чувствовал себя вполне выспавшимся и отдохнувшим, ну, насколько это возможно через считанные дни после такой славной драки. Из приоткрытого окна тянуло характерной утренней свежестью, значит, до полудня еще далеко, да Мора в любом случае разбудила бы, если бы я вдруг собрался проспать намечавшееся мероприятие. Дело-то, судя по всему, серьезное.
Поругиваясь сквозь зубы, я сменил повязку, привел себя в относительный порядок и похромал вниз, стараясь делать это не слишком громко, мало ли, вдруг остальные еще не встали. Правда, если мои догадки насчет Истаморн верны, она довольно ранняя пташка. О привычках хозяйки сложно было гадать, но пока мне казалось, что она не большой поклонник ранних завтраков.
На конюшне царили мир и спокойствие; полусонные кони встретили меня довольным пофыркиванием. Напоив их и задав корма, я вернулся к себе и повторно умылся, чтобы теперь уж точно продрать глаза и соображать получше. Выходило не хорошо и не плохо, а как-то странно. Едва мысли окончательно проснулись, тут же устремились к недавним событиям и... к Марте. Черт, наверное, Мора все же права: следует написать ей. Хоть что-нибудь. Ей в любом случае будет приятно, а о важных вещах можно расспросить и потом, когда вернусь в город. Пока же самый лучший способ выгнать из головы лишнее – позавтракать и заняться чем-нибудь полезным.

2010-04-28 в 13:36 

Мора Дайне
Полудемон
Кухня встречала ставшей уже традиционной пустотой. Гости то ли ещё спали, то ли разбрелись по своим делам – до назначенного времени встречи мне их трогать не хотелось, а отбитое в Мердоу чутьё не давало ровным счётом никакой информации. Я даже не знала, в доме ли мои друзья или решили прогуляться. И ладно бы Иста и Юджин – присутствие духов во главе с Ашелем не ощущалось ровно так же.
Зато наблюдалось, насколько отсутствие воспринимаемого как должное завтрака можно считать наблюдаемым. Идеально-чистый стол, холодный чайник с остатками воды, забытые рядом с раковиной пустые чашки… Я настолько привыкла к тому, что обитатели поместья делают всю работу по дому, что в первый момент растерялась и бессмысленно оглядывалась по сторонам. Но от моего мотания головой обстановка на кухне не изменилась, так что пришлось сосредоточиться и заняться делами, благо гасить огонь обиженные призраки не стали.
Закатав мешающиеся рукава, я внимательно осмотрела грядущее «поле боя». Даже моих скромных познаний в области кулинарии хватило, чтобы сообразить поставить чайник на огонь и вплотную заняться содержимым многочисленных шкафов, куда вчера, не особо задумываясь о порядке, распихивались гостинцы Берта. Не знаю, что такого жалкого во мне высмотрел старый друг, но котомку с пирожками в дорогу собрал. Уж у него-то в жизни не было проблем с готовкой, даром что инкуб и во внимании противоположного пола недостатка не испытывает. Сейчас, впрочем, заботливость старого приятеля оказалась как нельзя к месту, позволив мне на скорую руку сообразить некое подобие нормального завтрака.
Закончив свою (надо отметить, не очень ловкую – сказывались передряги последних дней) возню, я с самым что ни на есть довольным видом уселась за стол, привычно занимая тот стул, что стоял спинкой ко входу. Довольно уткнулась в кружку, не забыв при этом царапнуть свежеприобретённым браслетом по её краю, нацелилась на блюдо с разогретыми пирожками и ровно в этот момент услышала за спиной ставшие знакомыми шаги. Не оборачиваясь, я вскинула руку в приветственном жесте:
- Утро доброе!
Ну вот, потихоньку подтягиваемся.

URL
2010-05-04 в 21:25 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
По дороге с ручья я собрала немного дикой мяты и душицы, к чаю. Травы живыми яркими пятнами светились в моих руках, стало быть, чутьё возвращалось. Вот и славно, это мне пригодится: не знаю, нужны ли нам запасы лекарских трав, а вот заняться разведением ароматных добавок к чаю, вину, супам и прочему нам не помешало бы. Я ничего не знала о кухне демонов, но точно не поверила бы, что они не уважают мясо с приправами. Для начала хватит самых простых, вроде укропа, тимьяна или базилика, а там уж можно снова отправиться в город, вернее, в пригород, за семенами и рассадой. Впрочем, вспоминать о Мердоу пока не хотелось...
Похоже, мои друзья уже проснулись — сквозь "глухоту" уже что-то проступало, а зайти в кухню я догадалась уже исключительно просто так. Пожелала хорошего утра, промыла травы, мяту выложила на стол, душицу отложила — её лучше заваривать вместе с чаем, потом.
— Удалось ли выспаться? — поинтересовалась я, ставя себе чашку и усаживаясь.

2010-12-09 в 22:55 

Дон М.А.Гарибальди
Дверь была приоткрыта, из кухни тянулся запах буквально только что заваренного чая и завтрака, слышались голоса, мелодичное, характерное такое позванивание ложек о стенки кружек... ага, как видно, сегодня я главный опоздавший. Почему-то при этой мысли стало смешно. Ну, поскольку у нас тут не казарма, думаю, меня простят. Но вообще, надо исправляться. В крайнем случае, прихватывать пару часов сна днем, чтобы с рассветом нормально проснуться и отправляться на поиски какой-нибудь добычи. Правда, в самые ближайшие дни в подобном рвении смысла не будет ни на грош, ибо на полутора ногах я особо далеко не ускачу. Даже верхом. Словно желая лишний раз уязвить меня, пострадавшая нога запнулась о порог и тут же высказала все, что думает по этому поводу. Таким образом, я не вошел в кухню, а практически ввалился, мало того, вместо пожеланий доброго утра с губ сорвалось совсем другое слово. Удалось ли его замаскировать трагическим шипением хотя бы наполовину, я не знал, но разом почувствовал себя не в своей тарелке.
- Извините, дамы, это я не вам.
Так... стул... сейчас он был самой желанной целью, честное слово, даже чаю так сильно не хотелось.

2011-01-14 в 02:09 

Мора Дайне
Полудемон
Спрятав усмешку за приподнятой кружкой, я оглядела своих гостей. Было в них в этот момент что-то такое… не то, что бы типичное, а скорее свойственное им одним. Эльфийка, появившаяся на кухне с букетом свежесорванных трав и выражением полнейшего умиротворения на лице; человек, с его вполне простительной неуклюжестью и стремлением соблюсти приличия даже несмотря на прорывающуюся натуру… Я вот только не очень хорошо вписывалась в их общество: уставшая, нелепо выглядящая в одежде с чужого плеча и к тому же взвалившая на себя роль проводника по тому миру, о котором почти ничего не знали. Впрочем, у моих новых друзей этих знаний не было вообще, так что деваться мне было некуда.
Потратив минут пять на ничего не значащую утреннюю болтовню, я потихоньку свела разговор к обсуждению предстоящего нам действа. Гости слушали внимательно, особо не перебивая – после Мердоу у них явно не возникало желания вновь неподготовленными встречаться с демонической магией. Конечно, мои слова мало что меняли по сути дела, но они хотя бы создавали видимость безопасности.
- …этот дом построен в незапамятные временна – когда точно не известно не только мне, но и нашему Хранителю. К тому моменту, как Ашель был заточён в поместье, оно уже считалось невероятно старым, даже по меркам демонов. Предположительно именно строители стали первыми духами дома, поскольку тот из моих предков, кто заказал его возведение, не захотел чтобы тайна месторасположения его человеческого укрытия открылась посторонним. Практичность же в крови у моего народа, поэтому души мёртвых демон поставил на службу себе и своим наследникам.
В основном духи занимаются хозяйством: следят за домом и садом, обеспечивают безопасность. Но, как и любые магические творения, сами по себе они существовать не могут и во время длительного отсутствия хозяев теряют большую часть силы и ту крошечную частицу разума, что заменяет им волю. Поэтому поместье и пребывает в таком печальном виде: нас с отцом не было здесь около десяти лет, и за это время дом полностью пришёл в упадок. Сейчас, с нашим появлением, восстанавливаются и духи, но прежняя сила вернётся к ним не сразу… поэтому у меня есть шансы призвать их к порядку. Без твёрдой руки они принимаются своевольничать. Не как Ашель, конечно, но тоже способны доставить немало неприятностей. Особенно гостям. Хозяев духи предпочитают не трогать – нежить, конечно, не слишком умна, но предпочитает не тратить остатки самосознания.
Поскольку же вы планируете остаться здесь не на пару дней, а на несколько более продолжительный срок, то я считаю нужным познакомить наших призраков и с вами, дабы они уяснили кого не стоит трогать даже в моё отсутствие. Если всё пройдёт нормально, то… процесс знакомства не займёт много времени, и часа через два мы сможем не просто свободно жить в этом доме, но и не бояться никакого вмешательства извне. По крайней мере, я не могу представить себе силу, способную пробиться сквозь такой защитный барьер.
О том, что нас ожидает в случае неудачи я предпочла промолчать, равно как и о некоторых особенностях духов поместья. Были вещи, знать которые моим гостям не следовало. Всё равно они уже внутри дома и сбежать сейчас не смогут, так что зря их пугать? И себе настроение испортят, и мне работу усложнят: пойди приструни питающуюся чужими эмоциями нечисть когда рядом столь мощный источник энергетической подпитки.

URL
2011-02-11 в 14:54 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
То, о чём толковала хозяйка, было и очевидным, и странным одновременно.
Видимо, раса тут совершенно не при чём, наша магия тоже содержала этот момент неопределённости. Вроде бы ты знаешь, что случится после этого ритуала, в результате того заклинания или песни. Но и чувствуешь, что за этими простыми последовательностями кроется что-то, что лишь насмехается над твоей уверенностью. Поэтому среди правящих эльфов семьи никогда не было шаманов и колдунов — правителям редко доставало почтительности в отношении высших сил.
Я чувствовала, что Мора умалчивала о некой опасности, но это было обычным делом в вопросах, связанных со старыми заколдованными местами.
Когда молодой шаман выращивал себе дом в дереве, он почитал это дерево — или рисковал однажды не проснуться под его кроной.
Так или иначе, мой завладело нездоровое любопытство. Я постаралась его скрыть, но была уверена, что напрасно тружусь. Тем не менее, возглас "Давайте же, наконец, начнём" я оставила при себе, просто изобразив понимание и готовность так или иначе двигаться дальше.

   

Тёмное Поместье

главная